Paco Rabanne. Мистик от мира моды

Пако Рабан навсегда оставил «от кутюр». Об этом он объявил в середине 2000 года. Мир высокой моды становится неприступным уже для Франции. Несколько десятилетий назад проникнуть в него могли немногие, их число достигало примерно пятидесяти тысяч женщин. Но сегодня по данным художника, этих людей всего около двухсот. Даже звёзды Голливудского кинематографа могут позволить себе взять модели одежды «от кутюр» у знаменитых домов мод лишь на прокат, но не купить.

По мнению Пако Рабана, сложившаяся ситуация имеет выход. Художник предлагает основательно подойти к разработке классического стиля прет-а-порте в одежде. И он уже создал некоторые образы. В двух его коллекциях – «Пако» и молодёжной линии – представлены элегантные и изящные модели.

Но всё же состоялась выставка художника, которая охватила сорокалетний период его работы – от самых первых шагов в индустрии моды до ещё не выпущенных в продажу коллекций. Ретроспектива была представлена в испанском городе Бургос в 2001 году. На показе мод можно было увидеть первое платье Рабана, сделанное из пластика. В 1964 году оно вызвало бурю противоречивых мнений. Зрители познакомились буквально со всеми работами маэстро, вплоть до последних коллекций прет-а-порте. Кроме того, художник показал себя на выставке не только в качестве талантливого модельера. Здесь присутствовали изваяния его скульптур, архитектурные модели и даже книги на тему эзотерики. И не случайно это событие, осветившее весь творческий путь Пако Рабана, происходило в Испании.

Воспитанный на мистике

Франциско Рабанеда-и-Куэрво - полное имя Пако Рабана. Его родина – испанский город Сан-Себастьян, где знаменитый модельер родился 18 февраля 1934 года. Семья его была очень эксцентричной и достаточно противоречивой во взглядах на жизнь. Мать – представитель Социалистической партии Испании. Её атеистические идеи успешно компенсировала бабушка, глубоко религиозный человек, которая к тому же была увлечена оккультными науками. Отца маленький Франциско потерял в трёхлетнем возрасте. Верный генерал своего государства, он погиб за свою приверженность от пуль противника. Через два года, когда режим франкистов одержал победу в Испании, вся семья переехала во Францию.

Пако Рабан позже говорил, что на становление его личности сильно повлияли как марксистские идеи матери, так и религиозность бабушки. Мама всегда отзывалась о религии, как опиуме для народа, сравнивая его с футбольным фанатизмом. Но бабушка умела лечить людей руками, избавляла людей от болезней с помощью трав и заговоров. Маленький Франциско с детства знакомился с магическими символами и убеждался в природной силе воды и камней. Ему очень нравилась та противоречивость, в которой он воспитывался.

Окружавшие его противоположности сформировали в Пако такие качества, как терпимость, открытость и заботливость об окружающих, щедрость. Он убедился в том, что реальность может быть бесконечно многогранной.

Рабани в 1952 году удалось поступить на архитектурное отделение школы художественного искусства. Своё обучение он оплачивал сам, зарабатывая на изготовлении модных аксессуаров и пуговиц. Этому обстоятельству поспособствовала мать, работавшая в Доме Баленсиага. Именно туда юный Рабан продавал свои первые шедевры.

Искусство иллюзии

Вскоре он начал создавать разнообразные украшения, пояса и сумочки для известных дизайнеров. Среди них был Кристиан Диор, Юбер де Живанши и многие другие. Со всеми Пако дружил и успешно сотрудничал.

Глобальные изменения в мире искусства происходили в начале 60-х годов. Преобладали «Кинетическое» и «Оптическое» направления. На смену камня пришёл металл, в живописи стал модным неон. Рабан был вдохновлён такими переменами и уже в 1965 году мир увидел первую коллекцию под его именем.

Первый же шок от его шедевров зрители испытали на показе мод в 1966 году. Ценителям была представлена коллекция из двенадцати платьев, созданных из самых современных материалов. Но носить их было нельзя. Безупречно одетые мужчины, элегантные женщины в классических платьях, журналисты в первых рядах – все безмолвно предвкушали приближающийся момент показа коллекции Рабана. И в следующее мгновение на сцене под сопровождение музыки Пьера Буле появляются чернокожие манекенщицы. Платья на них отливаются металлическим блеском. Часть шокированной публики покинула показ, другие с безмолвным изумлением продолжали взирать на происходящее. Девушки на сцене танцевали, продолжая терпеть боль. Ведь платья Рабан сделал из железа с помощью простой паяльной лампы и пассатижей.

Своей первой коллекций Пако Рабан заслужил признание среди молодых модельеров и дизайнеров. Уже в тот момент его будущее ясно виделось революционным и беспокойным. В том же 1966 году он создал коллекцию бумажных платьев, благодаря которой возникла идея одноразовой одежды. А год спустя молодой дизайнер основал в Париже свой Дом моды. Им были представлены всё те же металлические платья, которые идеально подогнаны по фигуре. Чуть позже в 1968 году появляются изделия из алюминиевого джерси и вязаного меха. Кроме того, Пако Рабан создаёт костюмы для кинокартины «Barabella».

Спустя два десятилетия другая концептуальная идея коллекции Рабана поразила публику вновь. Для своих платьев он использовал лазерные диски. По словам дизайнера, новые модели отражают деловой образ современной стремительной жизни, а в вечернее время подчёркивают изящество женской фигуры и её величие. Чтобы усилить такой эффект, художник пытался использовать игру света и прозрачности. Он экспериментировал с новейшими материалами и пытался добиться оптимального применения их оптических свойств. Благодаря голографическим волокнам и углеродному стеклу удалось создать потрясающие воображение образы.

Мир ароматов

Помимо создания украшений и модной одежды, Пако Рабан питает большую тягу к ароматам. «Calandre» - один из самых первых, созданных им – мгновенно завоёвывает искушённое женское внимание. Маленький флакон напоминает образы американского Нью-Йорка тех времён, а изысканные нотки кипариса привносят слегка мистические образы. Позже, один за другим, появляются и приобретают популярность яркий и тонкий аромат «Paco Rabanne Pour Homme» в 1973 г., чувственный «Metal» в 1979 г., насыщенный «La Nuit» в 1985 г., бодрящий «Sport» в 1986 г., свежий «Tenere» в 1988 г. В начале 90-х годов маэстро вновь проявляет свой независимый революционный дух и выпускает линию XS, дерзких и чувственных ароматов для мужчин. И сегодня она имеет огромную популярность.

Помимо всего, знаменитого модельера начинают интересовать и другие виды искусства. В 1981 году им выпускается коллекция мебели, домашних принадлежностей, столовых приборов, которые находят своих многочисленных поклонников. В 1989 – 1990 гг. он создаёт ставшие позже знаменитыми коллекции одежды «от кутюр». «Pret-a-porter», вобравшая в себя футуристический стиль Пако Рабани, успешно воплощается в женской и мужской линиях, приобретает популярность.

Шедевры художника на протяжении всей его карьеры направлялись в крупнейшие музейные фонды мира – Парижа, Нью-Йорка, Токио. Не один знаменитый фестиваль или ярмарка Милана, Монреаля, Капри не обходились без творений Рабана. Модельер получал многочисленные награды и призы за создание изысканных ароматов, элегантной одежды и других изделий искусства. Так аромат «Calandre» был удостоен в 1969 году приза «Beauty Products Industry», композиция и оформление «Paco Rabanne Pour Homme» получили в 1974 г. Оскар от «Фонда ароматов». Коллекцию «Haute Couture» наградили на конкурсе «Золотая игла». Кроме того, неоднократно творения Рабана удостаивались чести и признания за вклад в мировую моду, гуманитарные проекты, другие виды искусства и просто за талант. Он даже стал обладателем испанского «Ордена Изабеллы Католической», самого высокого в стране. В 1992 году ретроспектива работ Рабана была представлена королю в Севилье. А в 2001 году Хуан Карлос, испанский король, наградил художника «Золотой медалью за достижения в изящных искусствах.

Пако Рабан очень ценит не только искусство, но также и культуру, вкладывая огромные силы в её развитие, создавая культурные центры и выпуская журналы. Множество своих коллекций одежды он создал специально для актёров кино – Джейн Фонды, Бриджит Бардо, Одри Хепберн и других.

Брызги ультрафиолета

Середина лета 1999 года ознаменовалась ярким событием – Пако Рабан представил свету свою новую коллекцию «от кутюр» для предстоящего сезона осень-зима. На презентации модельер сделал важное заявление – теперь высокой модой будут заниматься юные дизайнеры его Дома. Сам же Рабан намеревался посвятить себя целиком разработке прет-а-порте. В дальнейшем именно так и произошло. Свою заключительную коллекцию «от кутюр» Рабан привёз на Неделю высокой моды в Москве в канун новогодних праздников. Кроме того, здесь он представил новый изысканный элегантный аромат «Ultraviolet».

Коллекция, показанная на Неделе моды, пришлась весьма кстати к тысячелетнему рубежу. Самые последние модели платьев были изготовлены из металла и ослепляли присутствующих неповторимой игрой света и форм. Использовал Рабан для неё весь свой опыт, умения и знания. Коллекцию наполняли всевозможные платья – облегающие, формы китайских фонариков, в комплекте с камзолами и другие. Для них были использованы ткани с металлическими волокнами, обладающими самыми разными оптическими свойствами. При этом все зрители до последнего момента считали, что перед ними шёлковая коллекция. Настолько искусно мастер сделал свою работу.

На презентации мало кто верил, что сам Пако Рабан почтит публику своим присутствием. Но это случилось, и под раскаты аплодисментов седовласый кутюрье вышел на сцену. Как признался сам модельер, он испытывает трепетные чувства к России и очень ценит красоту и изящность русских женщин. По завершении официальной части события все присутствующие были ознакомлены с новым эксклюзивным ароматом от Рабани. Брызги неповторимого запаха рассеивались по всему залу мускулистыми мужчинами, на груди которых красовался загадочный светящийся символ. Таким оригинальным способом была представлена последняя концепция аромата, сочетающая в себе элегантные нотки бархатной чувственности цветов и ванили.

Наконец зрители были удостоены чести взглянуть на многообразие новой коллекции «от кутюр». Насыщенная взрывными, яркими цветами и пронзающей пространство геометрией форм, она словно кричала о наступлении нового тысячелетия. Платья, комбидрессы и всевозможные накидки были созданы из кожи с металлическими волокнами, искусственного меха. Гамма цветов искрилась и сочетала в себе ярчайшие зелёные, розовые и ультрафиолетовые оттенки. Казалось, что они пронзают собой пространство.

Невозможно представить и описать те металлические эффекты, оптические иллюзии, созданные искусным модельером. Ко всему образу добавлялись бриллиантовые мириады блёсток, образующие неповторимый шлейф искр. Среди наиболее оригинальных нюансов коллекции можно выделить джемпера из искусственного меха, связанные крупными иглами. Также некоторые предметы одежды покрыты специальной уникальной плёнкой, которая способна улавливать световые лучи и придавать блистательность брюкам и болеро. Зрители особо отметили элегантность прямых бархатных брюк, узкие длинные юбки и изящную бижутерию. Некоторые шёлковые элементы в одежде были украшены живописными узорами, навевающими образы Парижа, Брюсселя, Нью-Йорка, Сиднея, Берлина. Завершило показ великолепное свадебное платье. Под кружевами испанской мантильи скрывается меховое серое платье-пальто с вышитыми золотыми нитями тюльпанами.

Дорога посвящённых

Пако Рабан, рассуждая о мире моды и искусстве в целом, с сожалением замечает – современная индустрия моды не знает, куда двигаться дальше. Это происходит оттого, что большие искусства – скульптура, архитектура, музыка – также утратили философию и свой путь. Мода и дизайн, относящиеся к искусству малому, всецело зависят от них, а потому самостоятельно развиваться не могут. Ранее повсюду торжествовала гармония. Конструктивизм сумел охватить все виды искусства и направлять их. Но сегодня большое и малое сливаются воедино, смешиваются и теряют видение. Большие искусства уже не лидеры. О моде Парижа модельер особенно сожалеет, считая её ужасной и не имеющей основополагающего принципа.

У Пако Рабана много интересов и сравнительно недавно он открыл для себя ещё один. В 1991 году он закончил труды над своей первой книгой «Траектория». Практически сразу она приобрела популярность и мгновенно разошлась по миру 500 000 тиражом. Год спустя знаменитый кутюрье выпустил ещё один бестселлер – «Конец времён». Она наполнена призывами к тому, чтобы люди прислушались к тем, кто их окружает, проявили заботу и взращивали в себе моральные и духовные ценности. Оба литературных шедевра перевели на пять языков. Рабан на этом не остановился и написал ещё одну книгу, продолжающую уже обозначенную тематику. Она называется «Настоящее время: дорога посвященных» и вышла в мир в 1994 году. Автор отразил в ней свой опыт и описал, как в наши трудные дни можно стать искренними и светлыми людьми.

Пако Рабан – это не только талантливый модельер, художник и архитектор. Он развит морально и духовно – обладает хорошими познаниями астрологии, является убеждённым вегетарианцем и стремится делать мир лучше.

Все шедевры и творения мастера – это отражение его глубокой жизненной философии. Как говорит он сам, в этом мире есть два вида света – солнечный и духовный. Их он всеми силами стремиться воссоединить в первую очередь в одежде, пытаясь при этом заглянуть в будущее.

По мнению модельера, человечество растёт очень быстро и возможно, что скоро одежду перестанут изготавливать из натуральных тканей – шерсти, хлопка. Именно потому следует пользоваться современными видами материалов – пластиком, металлом, сырьём из минералов. Также, он предполагает ещё один вариант – применение отходов. Его воображение рисует, кажется, фантастические картины. Но мастер уверен, что скоро люди будут каждое утро творить для себя костюм или платье из тюбика, точно облегающие все черты фигуры. А их изящно дополнит шикарный шарф из газа.

Larisa, April 25th, 2019, 0 Коментариев

Последние записи

Стили одежды: Унисекс

Стиль "унисекс" - это больше чем просто удобная одежда. Просто женщины захотели стать похожими на му...

Paco Rabanne. Мистик от мира моды

Пако Рабан навсегда оставил «от кутюр». Об этом он объявил в середине 2000 года. Мир высокой моды ст...

Присоединяйтесь к дискуссии!

Добавить комментарий

HTML не поддерживается!