Стили одежды: Унисекс

Стиль "унисекс" - это больше чем просто удобная одежда. Просто женщины захотели стать похожими на мужчин. Стиль унисекс возник в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Именно общество разрешило мужчине иметь чувства, быть нежным, капризным и кокетливым. В то же время общество позволило женщине быть сильной, самостоятельной и независимой. Женщины начали носить мужские джинсы и футболки, а мужчины стали следовать капризам моды. Расцвет "унисекса" пришелся на 90-е годы двадцатого века. Первым в этой области стал Кельвин Кляйн (Calvin Klein). Стиль "унисекс" определяет внешний вид человека, включая одежду, прическу, макияж и парфюм. Главной чертой всех вещей этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. Шанель (Chanel) утвердила свой стиль, породивший новое направление в моде. 0на сняла с женщин всего мира стягивающий корсет, одев их в удобную спортивную одежду и убедив их, что они могут надевать мужскую тельняшку и брюки. Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent) в 1966 году предложил женщинам надеть смокинг. Икона стиля Марлен Дитрих запомнилась своими брючными костюмами. В конце 50-х г.г. женщины стали носить мужские джинсы и футболки, в начале 60-х г.г. джинсы стали культовой одеждой, а к концу 60-х они уже были популярны во всем мире. Таким образом, джинсы – это первая массовая «бесполая» одежда. Руди Гернрейх – ведущий американский модельер 50-х 60-х годов - тоже один из первопроходцев в направлении «стиль унисекс». Многие его идеи провоцировали общественный скандал. Руди сделал большой шаг в развитии моды на спортивную одежду, полностью смыв границу между женственностью и мужественностью в этом стиле. Потом к бесполым джинсам добавились бесполые рубашки, бесполые ботинки, брючные деловые костюмы.


Альтернативные течения вроде панк- и хиппи- культур также способствовали распространению стиля унисекс, потому что давали людям свободу в выборе одежде, стирая предрассудки и предубеждения. Женщины подражали мужчинам, а мужчины - женщинам. В 60-е с появлением Твигги в моду вошли короткие стрижки для женщин, а Дэвид Боуи пропагандировал длинные волосы для мужчин. Именно тогда олицетворением женственности стала Твигги (Twiggy) - худая девочка. В моде очень дистрофичные создания без груди, бедер и короткой стрижкой "гарсон". Консерваторы считали унисекс мимолетным увлечением молодости, которое через несколько лет бесследно пройдет. Но в моде все оказалось совсем по-другому. Этот стиль завоевывал все больше и больше стран. "Унисекс" является одним из основных направлений стиля "Минимализм". Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и женских элементов в мужскую одежду.


В очковой же моде наивысшим проявлением новой тенденции стали круглые очки Джон Леннон (John Lennon), которые на долгие годы стали излюбленной моделью всех хиппи и примкнувших к ним подростков обоего пола.

Calvin Klein первым выпустил в 1994 году аромат унисекс - CK One. Это легкий, свежий, неагрессивный запах. Кляйн нашел Кейт Мосс (Kate Moss) для вывода на рынок аромата Obsession. Именно Мосс и представляла стиль унисекс. Но существует также мнение, что первый аромат унисекс создал Эме Герлен в 1889 году и назвал его Jicky. Итальянский дизайнер Gianfranco Ferre создал в 1995 г. аромат Gieffeffe, в основе которого также лежали цитрусовые ноты, но к лимонам были добавлены сладковатые апельсины. Из других популярных "унисекс" - запахов можно выделить Dalimix от Salvador Dali, Acqua di Gio от Giorgio Armani, напоминающий легкое дуновение морского бриза, а также "чайные" Black и Green Tea от Bvlgari. В 1996 году Кельвин Кляйн выпустил свой второй аромат в этом стиле - Be, но он уже не имел такой успех. Не имеют четких половых различий и творения итальянской фирмы Benetton под названием Hot и Cold. Марка Comme des Garсons - это единственная парфюмерная марка, специализирующаяся на ароматах унисекс. Особенность ароматов унисекс состоит в том, что в них отсутствует основная тема, акценты смещены, поэтому невозможно понять для мужчины данный аромат или для женщины. Несмотря на популярность ароматов "унисекс", не следует забывать, что аромат во флаконе и аромат на коже человека пахнет по - разному. Поэтому один и тот же аромат унисекс может звучать на разных людях как женский или как мужской парфюм. Бесполость в ароматах придает загадку их пользователям. В основном такую парфюмерию покупает молодежь.

Большинство из существующих на Западе парикмахерских - унисекс-салоны, где одни мастера стригут и мужчин и женщин. Прическа в стиле "унисекс" - это, как правило, короткая стрижка, наподобие "гарсон", при которой на голове остается несколько сантиметров волос. Сегодня большинство коллекций оправ и солнцезащитных очков обязательно включает в себя и модели, равно подходящие как мужчинам, так и женщинам. Однако сейчас стиль унисекс потихоньку сдает свои позиции. Безусловно, необходимость в удобной и стильной одежде осталась, однако теперь дизайнеры все чаще стараются разделить классическую бесполую модель на мужскую и женскую.


В современном мире стиль унисекс приобрел утилитарные черты и уже не связан на прямую с борьбой полов. Одежду в стиле унисекс выбирают люди, которым важен комфорт, удобство и демократичность. Стиль унисекс универсален и если вы чувствуете себя полноценной индивидуальной личностью, но этот стиль никогда не превратит вас в «серую мышь».

Кому подходит стиль "Унисекс"?

Одежда в стиле унисекс не зависит от половой принадлежности, в нем много универсальных вещей - джинсы, футболки, свитера, рубашки, которые подойдут в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Одежда стиля унисекс не отличатся яркостью и придерживается базовых цветов - черного, белого, серого, темно-синего, зеленого.

Larisa, April 30th, 2019, 0 Коментариев

Последние записи

Модные образы сезона весна-лето

Создавая модный образ представительницы прекрасного пола в той или иной степени прислушиваются к мне...

Стили одежды: Унисекс

Стиль "унисекс" - это больше чем просто удобная одежда. Просто женщины захотели стать похожими на му...

Присоединяйтесь к дискуссии!

Добавить комментарий

HTML не поддерживается!